我校欧洲经济研究中心举办“俄乌冲突对欧洲的影响”学术讲座

发布者:陈文樑发布时间:2022-06-01浏览次数:10

  5月31日下午,我校国际经贸学院、欧洲经济研究中心邀请到了复旦大学经济学院世界经济研究所教授、复旦大学欧洲问题研究中心(教育部地区国别基地、欧盟优秀让·莫内中心)主任、博导丁纯教授,主讲了 “俄乌冲突对欧洲的影响”的学术讲座。我校国际经贸学院党委书记金泉、院长黄建忠、副院长高运胜、副院长尚宇红、国贸系主任茹玉骢等各位老师参加了讲座讨论。此次讲座还吸引了来自复旦大学、中科院、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学、厦门大学、中山大学、广东外语外贸大学等多所高校的学者以及365bet体育在线网投|365bet体育在线官方网址|共百余人参加此次学术讲座。讲座由国际经贸学院主办、我校欧洲经济研究中心协办。

 

 

    讲座中,丁纯教授基于大量的历史史实、经济数据和国际关系裂变的一系列最新变化,分别从俄乌冲突的背景、俄乌冲突对欧洲政治和一体化的影响、对欧洲经济的影响以及对中欧关系的影响四个方面作了详尽和深入的剖析。他指出,俄乌冲突并非一日之寒;俄乌冲突给欧洲带来“历史性转折”。在此基础上,丁纯教授从通胀、贸易、金融、财政、大类资产、科技六大渠道以及短期、中长期角度重点剖析了俄乌冲突对欧洲的经济影响;并进一步从中欧贸易供需、贸易关系、贸易结构以及中欧政治关系方面就俄乌冲突对中欧关系的影响进行了独到的讲解和阐述。

在随后的点评交流环节,尚宇红副院长、茹玉骢主任分别进行了精彩点评。最后,黄建忠院长做了总结发言,他强调俄乌冲突对欧洲、中国乃至全世界的影响是多维度、多层次的;如何解决乃至消除俄乌冲突带来的影响,最关键的是要全面分析,审慎行动,并要充分重视经贸合作的“压舱石”作用。

 

 

 

 

本次讲座是对当前欧洲研究热点问题的及时回应。讲座研讨的气氛活跃,各位专家分别结合自己研究的强项,就讲座中相关问题与丁纯教授进行了热烈的讨论;留言板也有多个问题追问;但限于时间关系,很多专家学者来不及参与交流。与会者共同的心声是,当前百年未有之大变局下,进一步深入研究探讨欧洲问题显得更为迫切。