我校2021年度中华学术外译项目召开开题论证会

发布者:丁占胜发布时间:2022-05-05浏览次数:10

2022430日,我校2021年度国家社科基金中华学术外译项目《中国社会科学技术通史·经天纬地》召开了线上开题论证会。原著作者、上海交通大学博士生导师江晓原教授和三名受邀专家上海理工大学的杜勤教授、日本立教大学的森平崇文教授、东华大学的杨小明教授,以及上海交通大学出版社的相关负责人、项目组金镜玉、钱晓波、赤塚由紀子参加了本次论证会。我校科研处处长何欢浪、国际商务外语学院院长温建平一同出席了会议。  

会上,何欢浪处长、温建平院长分别致辞,感谢原著作者江晓原教授以及三位专家的莅临指导。

项目主持人金镜玉教授汇报了项目基本信息、项目团队成员、翻译编辑方案、出版流程方案、宣传推广方案等。

之后江晓原教授介绍了原著的出版背景、大条目式编撰方式以及雅俗共赏的学术意义,并对即将开展的翻译工作提出建议,寄予厚望。

与会的各位专家围绕开题报告,对其合理性、可行性等进行了分析和论证。专家组充分肯定了项目组前期所作的努力。指出项目团队人员构成合理、分工明确,编辑组织方案和宣传推广方案具有可操作性。同时强调对本书翻译过程中的要点和难点要有清晰的认识,并提出切实可行的建议。

专家的点评和指导为外译项目的有效开展进一步厘清了思路、指明了方向。